読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

果たして節分でまくモノは?

わたくし、岩見沢で豆好きが集う集まりに参加しています。

北海道の地豆に惚れ込み、栽培しては増やし、美味しく食べております。

 

 

ただ今、味噌の仕込み中です。

f:id:sakuraya225:20170203101529j:image

 

もちろん、自分ちの大豆です。

麹は地元のもので、相性バッチリです。

 

さて、本日節分ですが、明日から春と言うのは関東以西のはなし。

北海道はまだ3ヵ月先です。

 

節分では以前は豆撒きでしたが、最近は

 

 

 

 

 

海苔巻いてるらしいです。

 

 

 

 

 

 

けしからん。

 

 

 

 

 

非常にけしからん。

 

 

 

 

 

海苔巻き丸ごと一本一気に食えるかー!

 

 

海苔巻きも美味しいが、日本人なら豆をまきましょうっヽ(•̀ω•́ )ゝ