読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

しばらく豆の話は続くのです。

節分は終わりましたが、我が家の豆仕事はまだあります。

 

 

 

今年の第一回味噌作りが終わりましたが、その作業はあと少なくとも三回あります。

 

 

 

来年は麹も作ってみたいです。

 

 

 

いま作業中なのは小豆拠り。

今年の小豆は大納言と白小豆。

f:id:sakuraya225:20170207092219j:image

 

大納言は大粒なので、食べごたえもあるし、和菓子のレパートリーも広がりそうです。

 

 

白小豆は贅沢にも鏡開きでお汁粉にしてしまいましたが、和菓子界では高級食材だそうです。

f:id:sakuraya225:20170207092520j:image

播く分を残してもそこそこありそう♬

 

 

土曜日の豆会にも少しおすそ分けします。