ミソ♪みそ♪ど味噌♪

味噌作りの季節がやってまいりました。

今年こそ、1年を通して自前の味噌で過ごしてみたいです。

 

豆は大袖の舞(おおおそでのまい)と言う品種。

青大豆です。ちょっと黄色っぽいですが。

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一昨年に収穫したものですが、全く問題なし。

 

麹は今回はナント、生麹!

昨年11月に長沼の片桐農園マーケットでゲット!

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普段はAコープの地元の農家さんが作ったものを使っていますが、ちょっと贅沢してみました!

 

手が味噌まみれなので、途中写真は撮りそびれたのですが、パック寸前がこれ。f:id:sakuraya225:20180109130712j:image

パック後。あと半年~1年後に会いましょう!

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自前で味噌作り始めて5年程になりますが、特に青大豆使い始めての美味しさは格別です。

また、地元の麹との相性も良いですね!

生麹での出来上がりが楽しみです。

 

次の味噌仕込みは2週間後です。

半分は黒千石大豆で作ってみようかと思います!