味噌作りの季節がやってまいりました。
今年こそ、1年を通して自前の味噌で過ごしてみたいです。
豆は大袖の舞(おおおそでのまい)と言う品種。
青大豆です。ちょっと黄色っぽいですが。
一昨年に収穫したものですが、全く問題なし。
麹は今回はナント、生麹!
昨年11月に長沼の片桐農園マーケットでゲット!
普段はAコープの地元の農家さんが作ったものを使っていますが、ちょっと贅沢してみました!
手が味噌まみれなので、途中写真は撮りそびれたのですが、パック寸前がこれ。
パック後。あと半年~1年後に会いましょう!
自前で味噌作り始めて5年程になりますが、特に青大豆使い始めての美味しさは格別です。
また、地元の麹との相性も良いですね!
生麹での出来上がりが楽しみです。
次の味噌仕込みは2週間後です。
半分は黒千石大豆で作ってみようかと思います!