さあ、皆の衆、今日は何をまく日だい?

節分ですね。

 

 

 

きょうび、恵方巻きなるものがはばを利かせておりますが

 

 

 

 

海苔巻いてる場合かーー‼️

 

 

 

豆撒きやがれ!

 

 

 

そもそも、鬼を追い出すために豆撒いてたのに、いつの間にか海苔巻無言で一気食いする日になっとるやないかいっ!

 

 

あんなチョー炭水化物一気食いしたら命にかかわるわ!

 

 

さて、皆さんせっかく豆にご縁がある日なので、北海道地豆の写真をどうぞ。

f:id:sakuraya225:20180203170032j:image

パンダ豆と言われる事が多いですが、私はシャチ豆と言う言い方が好きです

f:id:sakuraya225:20180203170155j:image

紅絞り

f:id:sakuraya225:20180203170222j:image

貝豆

f:id:sakuraya225:20180203170254j:image

うずら

f:id:sakuraya225:20180203170344j:image 

クラカケ大豆。とてもおいしいです。

f:id:sakuraya225:20180203170438j:image

さくら豆

f:id:sakuraya225:20180203170524j:image

花嫁小豆。ずっと探してやっと入手できました

f:id:sakuraya225:20180203170623j:image

黒千石大豆。今年は味噌にしました。

 

代表的なものですが、もっといろいろあるんですよ。

 

かわいい豆をぜひ見つけてくださいませ!